О веб-сайте
Добро пожаловать на веб-сайт нематериального культурного наследия Узбекистана!
Нематериальное культурное наследие Республики Узбекистан представляет собой обычаи, формы представления и выражения, навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства.
Нематериальное культурное наследие проявляется в таких областях, как устные традиции, исполнительские искусства, обычаи, обряды, празднества, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.
Традиционная народная культура является глубинной основой всего мно¬гообразия направлений, видов и форм культуры современного общества Узбекистана. В русле народной культуры складываются представления человека о мире, система образов и языка, верования, знания и умения, обычаи, формы трудовой и празднично-обрядовой жизни, система фольклора. На основе традиционности не только закрепляется весь опыт практической деятельности человеческого сообщества, но и регулируются нормы социальных отношений (семейные, об-щинные, трудовые).
Существуют следующие 5 областей проявления элементов нематериального культурного наследия.
1. Устные традиции и формы самовыражения включают в себя все жанры, связанные с устным народным творчеством. В устную традицию входят передаваемые в устной форме от поколения к поколению или созданные и исполняемые среди народа мифы, легенды (афсоналар), дастаны, сказки (эртаклар), предания (ривоятлар), притчы (масаллар), поговорки (мақоллар), колыбельные (аллалар), скороговорки (тез айтишлар), частушки (лапарлар), импровизации (халфалар).
Формы устной традиции отличаются друг от друга приёмами исполнения и разнообразием мелодий. Например, дастан – исполняется в сопровождении думбиры, кубиза, дутара или в повествовательной форме, сказка – это жанр, где под воздействием исполнительского мастерства рассказчика герой сказки оказывает воспитательное влияние на слушателей, предания – переходящие из уст в уста повествования о победе добра над злом, притчи – усиливающее средство для объединения различных тем между собеседниками, частушки – исполнение народных песен в сопровождении танца, ялла – исполнение танца под музыкальное произведение, исполняемое певцом, халфа – исполнительница произведений в сопровождении гармони, дающих культурную пищу людям и имеющих творческие, т.е. импровизационные особенности.
Если жанр халфы развит в Хорезмской области, то жанры яллы, лапара свойственны Ташкентско-Ферганским направлениям, мавригиханство свойственно Бухарской области
2. Направления исполнительского искусства составляет жанры искусства музыки, танца, представлений в народном творчестве. Сфера музыки включает в себя группы, такие как "Шашмаком", "Хоразм мақомлари", "Тошкент-Фарғона мақом йўллари", "Тановар", "Ушшоқ", "Феруз", "Сувора", "Лазги", "Мавриги", а также колыбельные (аллалар), улены (ўланлар), яллы, лапары, мадхии, термы и халфы.
Сфера танца включает в себя приёмы национального танца и свойственные данной местности народные танцы: сольные танцы, групповые танцы, женские танцы, мужские танцы, Хорезмский танец, Бухарский танец, Ферганский танец, танцы Сурханского региона.
В сферу искусства представления входят национальное канатоходство, силачество, традиционный цирк, иллюзион, кукловодство и другие подобные направления, а также народные игры.
3. В сферу обычаи обряды, празднества общества входят свойственные региону или национальности обряды, обычаи и традиции, а также праздники. Примерами являются традиции гостеприимства, семейные обряды, свадебные церемонии, обряды, обычаи, ритуалы, связанные с воспитанием детей, проводимые в национальном и местном масштабе гуляния, представления, праздники, часть старинных праздников, приемлемая к использованию в современности и имеющая воспитательное значение для молодёжи.
4. Сфера знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной включает в себя знания и квалификации по обеспечению гармонии природы и космоса. Предсказать, каким будет следующий день судя по завершению этого дня, примерно определить погоду следующего месяца в зависимости от положения луны, предсказать будущие события через поведение животных, определить место для рытья колодца или строительства дома, традиционные знания и навыки, связанные с профессией (национальное парикмахерство, традиционное знахарство, поливальчество), методы приготовления различных национальных блюд в сфере кулинарного искусства (тандир кабоб, гилминди, чупчима, бастурма, чупанча, хиджан и другие блюда, свойственные региону).
5. В сферу знаний и навыки, связанные с традиционными ремеслами входят следующие: изготовление ножей, кустарничество, плотничество, изготовление изделий из меди, железа, шитьё тюбетеек, золотошвейство, қуроқчилик, чеканка, дегрезлик, ганчкорлик, ковроткачество, обработка кожи, изготовление кукол, керамики, резьба по дереву, майолика и другие.
Более подробную информацию о вышесказанных областях и элементах нематериального культурного наследия, а также другую информацию Вы сможете найти на страницах нашего веб-сайта.
Надеемся, что вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся нематериального культурного наследия нашего народа, получите информацию о новостях культурной жизни нашего общества.
Добро пожаловать в мир нематериального культурного наследия Узбекистана!