ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
Область: Знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной
Порядковый номер: 04.03
Как и в других регионах Востока в Узбекистане традиционная медицина имеет исторические корни. Этому свидетельствует писания великого целителя Абу Али ибн Сино (в Западной литературе его называют Авиценной), рожденного недалеко от города Бухары (деревня Афшона) и собравшего уникальные методы исцеления, впоследствии ставшей основой современной медицины.
Несмотря на распространение современной медицины в настоящее время тоже на территории Узбекистана продолжают существовать народные традиционные исцелители.
Как и в современной медицине в традиционной медицине основную роль играет определение диагноза. Народные исцелители это делают разными способами: проверкой пульсации и давления крови на руках, визуальным и мануальным обследованием соответствующей части тела, определением «мижоз»а (соответствие к определенной расположенности пациента к пищам). Народные целители по исцеления болезней условно подразделяются на – мануальные (мануальная терапия), словесные (психотерапия) и лекарственные (лечение посредством естественных лекарств). Кроме известных целителей (к которым постоянно обращаются больные) имеются также целители-любители, которые унаследовали определенные знания по исцелению конкретной болезни. К примеру, если в глаз попадет инородный предмет, такой целитель-любитель может вытащить предмет использованием своего языка, если сломалась рука или нога или же произошло вывих конечностей, он может поставить кость на свое место и назначать дальнейшее лечение.
Точно также среди народа бытуют различные методы, унаследованные от старшего поколения, оказания первой помощи пострадавшему. К примеру, при ожоге наносят на место ожога гусиный жир, при незначительном ожоге на место ожога ставят резанную часть картошки, если в ухо попадет насекомое и не может покинуть самостоятельно заливают ухо материнским молоком, если в горло застрял твердый предмет его вытаскивают мизинцем пальца.
В традиционной медицине большую роль играет назначение диеты для больных. В связи с этим принимаемые пищи подразделят на три группы (горячая, холодная и смешанная) и назначают их исходя из самой болезни и соответствии «мижоз»а пациента.