Культура и традиции связанные с пловом
Плов (или ош) является самым любимой, уважаемой и главной едой (пищей) узбеков. Элемент распространен во всех регионах Узбекистна без исключения. Плов-ош сопровождает узбеков в протяжении всей его жизни.
Плов готовят при рождении ребенка (акика оши), в связи с обрядом обрезания мальчиков (суннат туйи оши), в связи с обрядом начало брака (фотиха туйи оши), в связи с провождением девушек в дом жениха (киз оши), в связи с бракосочетанием для мужчин (никоҳ оши), в связи с бракосочетанием для женщин (хотин оши), после бракосечетания, только для друзей жениха (куёв оши), в связи с рождением ребенка и проведением обряда «бешикка солиш» (бешик туйи оши), в связи с поминкой, после смерти (эхсон оши), в связи с годовшиной смерти (йил оши).
Плов в течении истекших времен превратился в нечто такое социальное явление, которое объединяет людей в семье (в каждой семье минимум один раз по четвергам, а то и 2-3 раза в неделю готовиться плов, а гостей семьи никогда не отпускают без плова), среди друзей и коллег (близкие друзья или коллеги мужчины часто объединяются в группу и регулярно готовят плов-ош в чайхане, точно также женщины тоже собираются, где главной блюдой является плов, среди соседей и родственников (во всех проводимых семейных обрядах плов является главной блюдой). Плов готовиться также в праздновании общенародных праздников, в дни памяти и почести, во время общенародных гуляний, во время "хашар"ов и по всякому поводу когда собираются люди.
Так как в процессе подготовки плова участвует большое количество людей, не сам процес трапезы, а подготовка и после трапезные общения людей играют большую роль в сближении людей.
Таком образом плов имеет такие социальные функции:
• укрепляет семью;
• поддерживает и укрепляет отношения среди друзей и коллег;
• объединяет родственников;
• обеспечивает и сохраняет дружеские отношения между соседями;
• обеспечивает чувства идентичности общества.
В элементе плов воплощены все пять областей НКН:
• устные традиции и формы выражения (в процессе подготовки, трапезы и послетрапезных общениях имеет места использования поговорок, рассказ историй, легенд, эпосов, примеров устного народного творчества);
• исполнительские искусства (во время проведения семейных обрядов, общенародных праздников, гуляний обязательно участвуют ансамбли карнай-сурнай, во время трапезы поют певцы и сопровождают их традиционные ансамбли);
• обычаи, обряды, празднества (во время подготовки и трапезы имеет место большое количество обрядов, связанных с культурой поведения);
• знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной (сам процесс и технология подготовки усовершенствован в связи человека с природой, то есть человек приспособился подготовить приемлую ему пищу посредством огня);
• знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами (в приготовлении и подачи плова повсеместно используются продукты традиционного ремесленничества).
Обычно в семье плов готовится женщинами, а большие пловы, предназначенные для большого количества людей готовятся мужчинами. В некоторых областях в общественных приемах пищи женщины и мужчины принимают участие отдельно. Это связано национальным менталитетом. Во многих семьях как девочек, так и мальчиков с малых лет обучают приготовлению плова. Несмотря на все эти особенности все слои населения очень любят плов и с удовольствием участвуют в мероприятиях, торжествах и обрядах с присутствием плова.
Проводимые работы по сохранению плова:
• существует ассоциация поваров;
• издаются книги и рекомендации по приготовлению плова;
• освещаются в СМИ деятельность поваров;
• проводятся международные и республиканские конкурсы по приготовления плова;
• проводится телевизионный конкурс "Ошга марҳамат";
• повсеместно строятся новые здания для проведения семейных торжеств ("туйхона");
• в строительстве "гузаров" махалли предусматривается постройка залов для проведения торжеств;
• открываются "Центры плова" (Ош марказлари) для обеспечения общественного питания;
• готовятся искуссные повара методом "устоз-шогирд";
• проводятся селекционные работы по выявлению подходящих сортов риса (лазер, девзира, авангард, нукус и т.д.);
• ведутся работы по повышению качества ингредиентов для плова;
• традиционными ремесленниками в достаточном количестве выпускаются приборы, посуда и другие необходимые оборудования.